最新消息 News
26 April 2017
買把好鎖 過個好年

〔記者姚岳宏/台北報導〕春節連續假期,民眾返鄉過節,也會利用難得長假,全家大小一起出去遊玩,家裡大唱「空城計」時,就是小偷最好行竊時機,肅竊專家、警專校長何明洲建議,有正確防竊觀念,多做一分準備,就不會讓小偷有可乘之機,出門才可玩得平安又開心。

廿分鐘打不開 大都放棄

何明洲說,過年期間門戶關緊是基本功,挑選好的門鎖,讓小偷要花時間才能打開或破壞,就會相對安全,他曾親訪二二七名被逮慣竊,發現門鎖若廿分鐘內打不開,有八十六.八%的小偷會放棄作案,如果卅分鐘還打不開,幾乎所有小偷都會放棄。

窗戶亦然,包括氣密窗或鐵窗在內,小偷只要在五分鐘內無法打開或破壞門窗,有六十.一%會放棄行竊,若十分鐘未能打開,有八十二.五%會放棄作案,若卅分鐘打不開,則有九十七.四%的小偷會放棄,門窗若能抵擋卅分鐘不被破壞,家裡應該很安全。

何明洲指出,小偷犯案前都會就近觀察,過年期間,若家中連續幾天屋裡無燈光,掛好的衣物無人收拾,竊賊就會研判該戶無人在家,成為下手目標。

他提醒,若民眾過年需長期出門,訂閱的報紙、雜誌及牛奶應通知停送,郵件包裹則請鄰居代收,警方針對過年期間遠行民眾也提供增設臨時巡邏箱服務,民眾可就近詢問派出所。

何明洲分析,小偷作案前,會先按電鈴探路,用小貼紙或塗鴉做記號,民眾出門前,可先觀察信箱是否出現來路不明的記號,一發現,就立即將記號擦掉。

他建議,無管理員的老舊公寓住戶除裝多道門栓的多重鎖,也可請鎖匠在鐵門裝設聲響警報器,另外,貴重物品應寄放銀行保險箱,如果真要放在屋內,也不要放在主臥室裡,因為那邊會是竊賊搜尋東西的「重點區域」。

何明洲根據過往經驗,小偷侵入行竊,優先找尋藏放財物處的順序,依序為主臥房、長輩房、小孩房、客廳、廚房等,貴重物品可暫時化整為零,散放在安全隱密處,放在越不起眼的地方越安全。

何明洲表示,雖然現代人都住得很近,但習慣自掃門前雪,若是公寓大樓間鄰里關係好,失竊率也較低,平日可以和鄰居多互動,隨時關緊樓下大門,出遠門前跟可信任的鄰居打聲招呼,請他們幫忙巡視,如有管理員的大樓,可請管理員留心。

此外,窗簾拉上雖有助防竊,但全部拉上,反而顯示無人在家,可選擇一、兩個無法窺視內部的窗戶透出光線,或是裝設定時音響開關,以示有人在家。

他提醒,新婚夫妻住宅門窗上「囍」字別貼太久,因結婚時嫁妝豐富、家具電器簇新,若在春節度蜜月,等於是通知小偷有行竊機會。

何明洲歸納,無管理員的公寓、後方有防火巷或附地下停車場的住宅、出入口較多巷道、隔鄰有施工鷹架等,都是小偷喜歡下手的目標;相對有管理員或保全、警察經常巡邏區域,或是燈光明亮的社區、有足夠防盜設備等住宅,或可讓小偷知難而退。

文章出處

http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1074462

CLOSE